Главная     Читать о книгах     Контакты

Сделки

Компании

Истории успеха

Мотивация

Интересные факты

Рейтинги

Помните о существовании проблем, и они не застанут вас врасплох


Путь к успеху у Дональда Трампа был не таким легким, как может показаться на первый взгляд. Известный миллиардер прошел тяжелый тернистый путь к осуществлению поставленных целей. Этот рассказ будет о том, как благодаря своей настойчивости и умению договориться Трамп добился желаемого и построил башню «Трамп Тауэр». Спустя годы он признается, это грандиозное строение остается его любимым детищем, его гордостью и архитектурным достоянием.

Как мне удалось построить «Трамп Тауэр»

Башня «Трамп Тауэр» стала моим первым настоящим успехом, и я всегда буду любить это детище. Я испытываю чувство гордости оттого, что это здание является третьей из достопримечательностей Нью-Йорка, входящих в обязательный маршрут гостей города. «Трамп Тауэр» знаменита на протяжении многих лет, и большинству туристов кажется, что она всегда входила в архитектурный пейзаж центральной части Нью-Йорка или, по крайней мере, что однажды она просто выросла в центре города среди других небоскребов. В действительности все совсем не так. Люди не перестают удивляться, когда я рассказываю о том, что изначально на этом месте предполагалось здание под названием «Тиффани Тауэр». Кроме того, есть еще много закулисных эпизодов, связанных со строительством этой достопримечательности. Если вы думаете, что этот небоскреб появился как в сказке по взмаху волшебной палочки, то вам предстоит услышать очень интересную историю.

Роберт Мозес, личность в истории развития Нью-Йорка выдающаяся, однажды сказал такую фразу: «Невозможно приготовить омлет, не разбив яйца». На протяжении всего строительства здания эта фраза крутилась у меня в голове, но в слегка измененном виде, - я думал о том, что я бы сказал так: «Невозможно построить небоскреб, не разбив несколько лбов».

Уже с самого первого дня все шло не так, как хотелось. Начну по порядку. Во-первых, потребовалось три года на то, чтобы получить ответ от управляющего участком земли, которую я собирался купить. Я неустанно звонил, слал письма одно за другим. Я прочувствовал, что значит быть настойчивым. А еще я понял, что если чего-то очень хочешь, то даже отсутствие содействия со стороны других людей не сможет тебя остановить. И я не сдавался. Когда в итоге получил желаемый участок земли, я понял, что моя настойчивость сработала, я не зря отправил столько писем.

Участок под строительство «Трамп Тауэр» прилегал к магазину Tiffany. Теперь мне нужно было убедить владельцев Tiffany в том, чтобы продать мне право на использование воздушного пространства: их право на строительство небоскреба над своим магазином. Я предложил им 5 миллионов долларов. В результате никто уже не смог бы снести здание Tiffany и построить на его месте небоскреб, тем самым закрыв обзор из нашей Башни. А я бы построил башню с венецианскими окнами, которая, что немаловажно, эстетично впишется в архитектурный ансамбль.

Для того чтобы получить разрешение от властей Нью-Йорка на изменение городского ландшафта, мне нужно было прежде всего удостовериться, что у меня есть право на воздушное пространство. Человек, принимающий решение по этому вопросу, сказал, что ему понравились и цена, и идея, но он собирался в отпуск и пообещал вернуться к разговору через месяц. Целый месяц! За это время я бы смог проделать столько работы по привязке к местности и архитектурному планированию, но неопределенность решения о правах на воздушное пространство не давало мне такой возможности. Ведь в случае отказа все мои труды были бы совершенно напрасными. К счастью, на этот раз я имел дело с настоящим джентльменом, Уолтером Ховингом, и он сказал мне, что всегда держит свое слово. Точка. Мне даже показалось, что его немного оскорбил тот факт, что я засомневался в его решении и его обещаниях. Иногда, но, к сожалению, не так часто, жизнь сводит нас с такими благородными и честными людьми.

«Трамп Тауэр»

 

«Трамп Тауэр»

После того как я получил право на воздушное пространство от Tiffany, мне нужно было решить еще один вопрос с маленьким участком на 57-й улице, прилегающим к Tiffany. Этого требовал еще один пункт закона о районировании Нью-Йорка, а именно необходимость обеспечить позади сооружения наличие свободного пространства шириной 30 футов, или так называемого «заднего двора». Без этого участка земли мне бы пришлось урезать масштабы уже спроектированной башни.

Вышло так, что владельцем этого участка оказался Леонард Канделл, столь же благородный человек, как и Уолтер Ховинг. Но он не хотел расставаться со своим участком. Он не был торговцем недвижимостью и не собирался куда-либо переезжать. Однажды я просматривал договор с Tiffany и обнаружил в одном из пунктов, что Tiffany имеет право купить собственность Канделла в течение определенного времени. И я решил попробовать еще раз поговорить с Канделлом.

К тому моменту я уже четко осознавал, что все, с чем мне приходится сталкиваться в этой жизни, дается нелегко. Чтобы даже чуть-чуть приоткрыть дверь, приходится приложить немало усилий. Цитата Роберта Мозеса периодически возникала в моей голове, и я продолжал действовать. Очень часто, предполагая возможность возникновения проблем, вы, в некоторой степени, готовите себя к ним и не даете застать вас врасплох. Об этом стоит напоминать себе ежедневно.

Вернемся к моей истории. Я спросил Уолтера Ховинга о возможности перекупить у Tiffany опцион покупателя на собственность Леонарда Канделла. Я знал, что он все равно не был заинтересован в покупке этого участка. Уолтер согласился. Но Леонард сказал, что этот опцион принадлежит Tiffany и не подлежит передаче другому лицу. Я бы мог передать это дело в суд и выиграть процесс. О чем я и сказал Леонарду, так что меньше чем через полчаса мы смогли договориться о взаимовыгодной сделке: я отзываю свое право на опцион, а Леонард соглашается на увеличение срока аренды его участка земли с 20 до 100 лет. Кроме того, Леонард согласился на то, чтобы удалить из договора аренды все ограничения на изменение зонирования. Мы с Леонардом расстались друзьями, и я смог продолжить работы над строительством «Трамп Тауэр».

Но у меня все еще не был окончательно подписан контракт с компанией Genesco, которая являлась владельцем магазина Bonwit Teller, расположенного на том месте, где я собирался построить свою Башню. Мы держали эту сделку под большим секретом и надеялись на подписание контракта через пару месяцев. И тут произошла утечка информации, после чего на Genesco неожиданно обрушился шквал заманчивых предложений со стороны потенциальных покупателей, в число которых входили арабские инвесторы с «нефтяными» деньгами. Неудивительно, что компания Genesco попыталась отменить сделку.

К счастью, у меня было письмо о намерении от Джека Ханигана, который пришел в компанию Genesco в тяжелый для нее период. Именно ему в течение трех лет я отправил несчетное количество писем. Я предупредил Genesco о своем желании подать на них в суд и заблокировать любую возможность продажи Bonwit на несколько лет вперед, если они откажутся от нашей сделки. На самом деле я даже не был уверен в том, что это письмо имеет какую-либо юридическую силу. Я мог рассчитывать только на то, что Genesco предпочтет плохой мир хорошей войне.

Вскоре после этого мне позвонили из New York Times. Они узнали о том, что собираюсь заключить сделку с компанией Genesco о покупке Bonwit. Я решил рискнуть и рассказать о наших планах, тем более что компания Genesco пыталась нарушить правила игры. Я заявил, что мы достигли соглашения и скоро на месте Bonwit будет построено новое сооружение, а магазин закроется в самое ближайшее время.

На следующее утро статья появилась в газетах. Я очень надеялся на то, что этот факт окажет определенное давление на Genesco. Эффект превзошел все мои ожидания. Незамедлительно все сотрудники Bonwit пошли искать новую работу в соседние магазины Bergdorf Goodman, Saks Fifth Avenue и Bloomingdale. В магазине стало некому работать, а пять дней спустя был подписан контракт с Genesco.

Мы даже еще не затронули процесс самого строительства, но вы, наверное, уже поняли, сколько требуется усилий, чтобы преодолеть всевозможные препятствия для достижения большой цели. Не важно, насколько велики масштабы вашего проекта, помните о том, что трудности неизбежны. И если вы до сих пор считаете, что я могу превращать в золото все, к чему прикасаюсь, вспомните эту историю, когда вам придется столкнуться с собственными проблемами. А проблемы не заставят себя ждать, не важно, какая у вас фамилия - Трамп или другая, они часть вашего пути к успеху. Будьте к этому готовы! Оглядываясь назад, понимаю, какой удивительный опыт я приобрел, и все трудности того стоили.

К началу