Главная     Читать о книгах     Контакты

Сделки

Компании

Истории успеха

Мотивация

Интересные факты

Рейтинги

Вспоминая 11 сентября 2001 года


То, что случилось 11 сентября 2001 года, было огромным ударом для всей Америки. Многие компании и люди стали переезжать из Нью-Йорка, но только не Трамп. Несмотря на то, что его организация, а также часть недвижимости находились именно в Нью-Йорке, он не последовал примеру других компаний, он решил остаться в родном городе. Мало того, эти события подтолкнули миллиардера на новые действия, связанные с благотворительностью.

Если вы никогда не будете сдаваться, вы сможете что-то давать людям

11 сентября 2001 года я сидел дома и первый раз увидел, что произошло, в утренних новостях по телевизору. Все остальное я смог наблюдать из окна своей квартиры. Я предполагал возможность террористического нападения в своей книге «Америка, которую мы заслужили» («The America We Deserve»), опубликованной в 2000 году, но это не означает, что события того дня никак на мне не отразились. Это был акт безнравственности и духовного опустошения. После терактов некоторые люди и компании покинули Нью-Йорк, но я даже в мыслях не мог допустить переезд. Я житель Нью-Йорка, и это мой город. Я знал, что истинные жители Нью-Йорка обладают непоколебимой силой духа и что Нью-Йорк не только выживет в этих условиях, но будет развиваться и процветать, что в итоге и произошло.

Каждый год после случившегося Trump Organization устраивала мероприятия, посвященные трагическим событиям 11 сентября 2001 года. В первый год мы отменили Рождественский праздник для сотрудников нашей организации, чтобы передать используемые для этого фонды на благотворительность. Мы понимали, что это верное решение, и не ошиблись. После чего в лобби и атриуме «Трамп Тауэр» мы ежегодно организовывали день памяти, в котором участвовали все члены организации Trump Organization.

В 2006 и 2007 годах, 11 сентября, мы провели открытый Сентябрьский концерт в «Трамп Тауэр». Идея проведения Сентябрьского концерта появилась еще в 2002 году. Она заключалась в том, чтобы с помощью музыки донести людям послание о необходимости мира. Его основатель Харуко Смит и вице-президент Вероника Келли проделали огромную работу для создания этого поистине удивительного проекта. Мой сын Эрик был ведущим того концерта. Значимость проекта была очевидна, ведь он стал источником положительных эмоций, несмотря на трагические события того дня, забывать о котором мы не вправе.

Нам потребовалось время для того, чтобы согласовать все этапы мероприятия и найти свободное пространство в нашем деловом центре, но усилия того стоили. Вот один из примеров того, как умение не сдаваться в результате приводит к способности что-то давать людям.

Я провожу много благотворительных мероприятий на своем поле для гольфа, а раз в год в моем клубе «Мар-а-Лаго» в Палм Бич устраиваю Бал Красного Креста.

Эти мероприятия не складываются сами по себе, все они требуют времени и усилий, не говоря о финансовых затратах. Владение недвижимостью – больше чем просто право на нее, это умение правильно ею распорядиться. Если вы планируете заняться недвижимостью только в целях получения большего количества денег или власти, то такое стремление вряд ли обернется для вас достижением поставленной цели. Для того чтобы почувствовать отдачу, а в перспективе и большую прибыль, необходимо изначально рассматривать возможности делиться своим успехом.

Ежегодно Армия спасения проводит праздничное мероприятие на территории нашего лобби. Это уже стало традицией. Играет оркестр, журналисты стараются не пропустить самые интересные моменты вечера, я обычно выступаю с небольшой речью, представитель Армии спасения рассказывает о достижениях организации за последние несколько лет. Подготовка к этому событию занимает много времени, но мы все равно устраиваем этот праздник каждый год.

Иногда способность «отдавать» другим людям дает возможность открыть в себе новые таланты. Каждый год я передаю свои рисунки с автографом для аукциона Doodle for Hunger («Каракули против голода»), который проходит в ресторане Tavern on the Green. Это грандиозное событие, в числе его спонсоров Стинг, Мухаммед Али, Ларри Кинг, Аль Пачино, Билли Джоэл, Валентино, Билл Козби, Пол Маккартни, Кирк Дуглас, Мартина Навратилова, Питер Макс, Бетт Мидлер, Джек Никлаус, Синди Кроуфорд и многие другие знаменитости. Такие «каракули» отнимают у меня всего несколько минут - обычно я изображаю здание или городской пейзаж с небоскребами, затем ставлю свой автографа стоимость этих «каракулей» может достигать тысячи долларов. Все собранные деньги Food Pantries Ministry использует на нужды голодающих людей в Нью-Йорке. Этот аукцион - новаторская идея, которая уже помогла многим людям, а мне совсем нетрудно потратить немного своего времени на доброе дело. Признаюсь честно, особых талантов в живописи у меня нет, но конечный результат моих трудов приносит помощь людям, которые в ней нуждаются.

Вспоминая 11 сентября 2001 года

Помню, как-то один из друзей спросил меня, почему я уделяю столько внимания благотворительности. Он недоумевал, зачем все это нужно, ведь у меня нет в этом необходимости, вдобавок это занимает очень много времени. Я ответил ему: «Потому, что я могу это делать». Поверьте мне, это очень важные слова, подкрепленные не менее сильными эмоциями. Только представьте, чего это стоит сказать про себя «Потому, что я могу!». Это необыкновенное чувство, и все труды, направленные па покупку и развитие моих великолепных сооружений, приобретают еще большую значимость.

Каждый сталкивался с ситуациями, когда кому-то необходима ваша помощь. Возможности же преуспевающего человека возрастают многократно. Это еще один из стимулов быть успешным. Осознание того, что вы сможете отдавать другим потому, что вы обеспечили успешную и благополучную жизнь себе, - это серьезное побуждение к действию. Если не в ваших правилах сдавать свои позиции, то однажды вы сможете отдавать что-то другим людям - помните об этом.

(Из книги Д.Трампа "Никогда не сдавайся")

К началу