Главная     Читать о книгах     Контакты

Сделки

Компании

Истории успеха

Мотивация

Интересные факты

Рейтинги

К бою готов!


Еще одна история из бизнес-жизни Дональда Трампа расскажет о том, с какими проблемами столкнулся миллиардер на пути к успеху. Нам всегда кажется, что у богатых людей «все идет как по маслу», они живут «как рыбы в воде» и не встречают на своем пути никаких препятствий. Но, на самом деле, это очередное заблуждение. Отличает обычных людей от миллионеров и миллиардеров образ мыслей, количество проб и ошибок, умение стоять на своем, идти к своей цели не смотря ни на что, вера в успех и знание своего дела. А это не так уж и просто.

Гостиничный кондоминиум «Трамп Соха»

Я уже давно посматривал на шикарный район Сохо, который находился по соседству, и достаточно долго вынашивал идею проникнуть туда в качестве застройщика. Я знал, что мне придется в буквальном смысле этого слова сражаться за это. Объясню почему: большую часть застройки Сохо составляют невысокие здания, а сама территория подчиняется строгим муниципальным правилам районирования. Я сомневаюсь, что кто-то из читателей рассматривает Сохо как район какого-то производства, тем не менее, исторически большая его часть застроена именно таким образом. Поэтому строительство жилых зданий и сооружений в этой зоне не разрешено. Но там можно построить гостиницу. И когда я об этом узнал, я решил построить в Сохо  гостиничный кондоминиум и задумал строительство высотного здания.

Сохо считается Меккой любителей искусства, кино и высокой моды. Там расположено 250 художественных галерей, 100 дизайнерских центров и более 200 ресторанов. Другими словами, то прекрасное место, которое непременно стоит посетить, а еще лучше остановиться там на некоторое время. Я верил, что Сохо уже был готов к тому, чтобы там был построен первоклассный современный отель. Отель XXI века! Проект строительства (совместно с партнерами Bayrock Gionp & Sapir Organization) величественного здания в 45 этажей стоимостью 450 миллионов долларов был, конечно, воспринят в штыки местными общественными активистами и политиками, представляющими их интересы. Но меня это не остановило. О своих намерениях я заявил 6 июня 2006 года во время показа реалити-шоу «Кандидат». И, несмотря на все препятствия, 8 мая 2007 года я получил разрешение городских властей на строительство гостиничного кондоминиума. Не обошлось и без проблем, что, впрочем, не стало для нас большим сюрпризом.

Камнем преткновения  стала высота зданий. Как я уже говорил, Сохо - район невысокой застройки, и наша гостиница могла существенно нарушить архитектурный пейзаж. Она стала бы самым высоким зданием между центральной частью города и финансовым центром. И это все не потому, что в Сохо нельзя строить высоких зданий, - просто их там ни разу не строили. А мы захотели изменить привычный ход вещей. Тогда уже существовали законы, регулирующие «права на воздух» - то есть право на строительство более высоких, чем уже существующие, зданий, - поэтому строительство высотки было совершенно легальным. Надо сказать, что, купив «права на воздух», мы добавили в дизайн гостиницы еще насколько этажей.

Несмотря на то, что мы получили разрешение на строительство отеля нужной нам высоты, тот факт, что никто раньше этого не делал, работал не в нашу пользу. Городской Департамент строительства Нью-Йорка впервые рассматривал подобный проект возведения гостиничного кондоминиума в одном из промышленных районов Нью-Йорка, где постройка жилых зданий была запрещена. Устаревшие муниципальные правила районирования, а также протест со стороны местных жителей стали существенной преградой к достижению цели.

В Нью-Йорке (в отличие от многих других крупных городов США) до этого времени все еще не было отеля, состоявшего целиком и полностью из кондоминиумов. Основной проблемой для городской администрации стало рассмотрение в рамках закона о районировании вопроса о том, что в случае с данной гостиницей кондоминиумы не являются местом жительства владельцев, а будут предназначены для кратковременной аренды. Для нас это означало необходимость предоставления Департаменту строительства доказательств того, что «Трамп Сохо» является не жилым зданием, а местом для краткосрочного пребывания, ­ и мне кажется, нам удалось их в этом убедить. Гостиничный кондоминиум не подразумевает собственность на отдельную квартиру. Здесь работает другой принцип: покупатель имеет право пользоваться своей квартирой в период, установленный в договоре, а именно определенное количество дней в году, все остальное время квартира может сдаваться в аренду на правах гостиничного номера. На самом деле это - отличная идея, так как и сам владелец, и управляющая компания получают дополнительную прибыль. Квартиры в «Трамп Сохо» не предназначены для постоянного проживания, да и сами владельцы не стали бы использовать их в этих целях (сама атмосфера, внешний вид и дизайн роскошного отеля далеки от понятия домашнего уюта). Мы упорно вели переговоры с городской администрацией, стараясь убедить их в прозрачности наших намерений.

Как и ожидалось, все, кому не лень, набросились на меня. Общество охраны исторических памятников Гринвич-Виллидж назвало мой план «троянским конем», с помощью которого я хочу внедрить кондоминиумы в промышленные районы по всему городу. Они говорили, что мои намерения имеют скрытый подтекст. Как план постройки 45-этажноrо здания мог иметь скрытый подтекст, остается для меня загадкой, тем не менее, суть проблемы вы поняли. Различные демонстрации и общественные союзы, настроенные против меня, были явным признаком того, что ожидать теплого приема мне не придется. В общем, ничего нового. В то же время молчаливое большинство жителей поддерживали мой проект и видели в нем как раз то, на что я рассчитывал, - возможность привлечения большего количества туристов и бизнесменов. Этот проект смог бы значительно улучшить развитие района, который на протяжении многих лет был искусственно ограничен устаревшими муниципальными законами о районировании. И я знал, что «громкоголосая» группа людей не остановит меня. Мы начали экскаваторные работы уже в 2006 году, хотя к тому времени у нас еще не было разрешения на наземное строительство. Но тут возникла другая проблема.

В декабре экскаваторщики натолкнулись на человеческие останки, которым, как оказалось позже, было около тысячи лет. Мы немедленно прекратили работы и сделали это на добровольной основе. Тем не менее, приехала полиция, и администрация города распорядилась быстро свернуть все строительные работы на участке. Это было незаконно, но мы не возражали. После чего мы наняли команду археологов, которые произвели дальнейшие раскопки и идентификацию останков. Во время ожидания разрешения со стороны городских властей мы меньше всего нуждались в общественном внимании, но новость незамедлительно разнеслась по всему городу. Директор одного из обществ по сохранению архитектуры города отпустил саркастическое замечание по поводу переименования проекта в «Гостиничный кондоминиум и Мавзолей Трампа». И снова все идет не по плану, не правда ли? В конце концов, несмотря на поднятую в прессе шумиху вокруг обнаруженных останков, мы смогли вернуться к нормальной работе уже через неделю, и все потому, что начали решать «скелетную проблему» сразу и энергично.

Затем блоггеры подхватили тему строительства отеля на останках, и еще долгое время этот вопрос активно обсуждался на сайтах. Мы получали большое количество писем от жителей города и различных обществ, которые выступали против строительства гостиницы. На строительном участке проходили демонстрации, эти дебаты продолжались в течение целого года. Кроме этого, нас обвиняли в строительстве 45-этажного сооружения, которое могло бы стать мишенью для террористических актов. На сайтах появился мультипликационный ролик-реклама новой гостиницы со скелетом, зачесывающим лысину. Я был уверен только в одном - в том, что весь Нью-Йорк и его жители знали о моем новом строительном проекте. Кто-то однажды сказал, что я обладаю даром продвижения идей, но иногда мне даже не приходится и пальцем о палец ударить, чтобы привлечь внимание общественности. Все происходит без моего участия.

Атаки на меня продолжались, казалось, что я нахожусь в эпицентре урагана. Но в очередной раз такое сопротивление только укрепило нашу веру в необходимость следовать поставленным целям. Однажды кто-то, видимо, очень неравнодушный к судьбе нашего проекта, нашел самые первые наброски, а точнее, маркетинговые материалы, в которых мы говорил и о том, что квартиры в новом кондоминиуме станут прекрасной возможностью для проживания в этом районе. Это незамедлительно вызвало бурю гневных эмоций со стороны политиков и активистов. Но мы не отступали: нам было необходимо получить одобрение официальных органов. Мы знали, что не в силах изменить систему районирования или начать строительство в нужном нам районе, если здание будет признано жилым. Наша задача заключалась в предоставлении городской администрации убедительных доказательств того, что планируемое сооружение не будет являться жилым помещением, что позволит нам начать работу в рамках существующего закона о районировании.

Мы показали городской администрации, что у нас есть определенные ограничения относительно срока аренды кондоминиумов. И все же моей команде пришлось согласовывать Декларацию об ограничениях на шести страницах в течение нескольких месяцев, каждый ее пункт был тщательно изучен официальными органами, вплоть до запятых (в буквальном смысле этого слова). Все детали нашего проекта были абсолютно прозрачными, все было расписано от и до. В конце концов, мы получили долгожданное одобрение. Наше сооружение соответствовало всем законам районирования Сохо, и никто бы уже не смог это оспорить. Мой отец всегда говорил: «Постарайся знать как можно больше о том, чем ты занимаешься». И я руководствуюсь этим советом всю свою жизнь. Каждое упоминание о проекте только подогревало битву городского масштаба.

На сегодняшний день проект «Трамп Сохо» прекрасно развивается. Мои дети - и Дон, и Иванка, а также Шон Язбек, победитель пятого сезона шоу «Кандидат», и Джулиус Шварц из Bayrock работают над ним вместе со мной и нашими партнерами. Это будет изумительное, элегантное, со вкусом сделанное здание в окрестностях Сохо. Торговые площади составят 25 тысяч квадратных  футов, на которых будет расположен первоклассный ресторан, 7500 квадратных футов займет спа-салон, 12 тысяч футов отойдут под конференц-залы, а начиная с высоты двенадцатого этажа, перед вами откроется вся панорама города. Мы построим роскошный круглогодичный бассейн с частными купальными кабинами, предусматривающими полный комплекс обслуживания, со своей частной библиотекой, кафе, баром и рестораном. Могу вас заверить, что жители Сохо просто не смогут не влюбиться в это место. Кроме того, своей красотой оно поможет поднять стоимость недвижимости в этом районе. Рекомендую всем посетить знаменитый промышленный район Сохо, если вам доведется побывать в Нью-Йорке.

Проект в Сохо доставил больше хлопот, чем мы ожидали. Но нам удалось справиться с ними в течение одного года. А это достаточно крупный по своим размахам план, но ведь и мы не такие мелкие, чтобы не справиться. Относитесь к своим проблемам так же, и вы избавите себя от ненужного беспокойства.



УРОКИ ТРАМПА

Всё в твоих руках

Неприятности - это обычные жизненные обстоятельства. Шансы на то, чтобы прожить даже один день без них, достаточно малы. Примите неприятности как вызов или возможность попробовать свои силы, а не как недовольство или разочарование. Будьте выше проблемы, проявляйте готовность отстаивать свои права, и все будет хорошо.

К началу