Главная     Читать о книгах     Контакты

Сделки

Компании

Истории успеха

Мотивация

Интересные факты

Рейтинги

Что ЭТО: НЕПРИЯТНОСТЬ ИЛИ КАТАСТРОФА?


Новый мотивирующий рассказ Дональда Трампа о создании нового проекта и преодолении трудностей, связанных с его стройкой. Несмотря на все возникшие препятствия, миллиардер не отказался от своей затеи, он уверенно шел к осуществлению задуманного. Результат не заставил себя долго ждать. Этот проект в Чикаго прославил своего владельца, став одной из визитных карточек Трампа.

 

Будьте готовы к тому, что все может пойти не так, как вы рассчитывали.

ВТОРОЕ ПО ВЕЛИЧИНЕ ЗДАНИЕ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ

Наверное, все слышали о «Чикаго Сан Тайме». Но не все знают, что ее здания расположены в самой лучшей части города, на набережной в северной части Вабаш-авеню, рядом со знаменитым Ригли-Билдинг. Я очень хотел, чтобы Trump International Hotel & Tower в Чикаго располагался именно там, и добился своего.

Это необыкновенное место, и, если вы когда-нибудь будете в Чикаго и решите посмотреть на город с прогулочного катера, поймете, что я имею в виду. Это удивительное зрелище в любую погоду. Несмотря на то, что строительство гостиницы еще продолжается, вы получите самые яркие впечатления от увиденного. Если смотреть на здание с Мичиганского моста ближе к Вест Уокер Драйв, видно, как фантастические асимметричные формы этого сооружения доминируют на общем фоне. А если вы еще и посетите его, то поймете, почему я решил потратить столько сил и времени на строительство этого здания.

Мои планы построить башню в Чикаго появились еще в 2000 году, и тогда она была заявлена как самое высокое в перспективе здание в мире. Я был очень увлечен этим проектом и знал, что справлюсь с задачей. Не просто справлюсь, а сделаю это отлично. Однако после террористических актов 11 сентября 2001 года планы слегка изменились. Несмотря на мое желание построить самое высокое в мире здание, я понимал, что создавать потенциальную мишень было бы более чем неразумно. И я внес небольшие корректировки в свой проект.

На самом деле это стало началом множества изменений. Мы привлекли к проекту архитектурно-строительную компанию Skidmore, Owings & Merrill, и они предложили нам около 50 проектов здания, прежде чем мы сделали окончательный выбор. После чего дизайн был еще видоизменен в соответствии с требованиями Департамента планирования, общественных групп и архитектурных критиков Чикаго. Все доработки были сделаны и одобрены в 2002 году. А в 2004-м мы снова подкорректировали утвержденный план, исходя из маркетинговых соображений: десять этажей, предназначенных для офисных помещений, были отданы под гостиничные номера и кондоминиумы. И наконец, приступили к строительству 17 марта 2005 года, то есть через пять лет после запуска проекта. Как вы уже заметили, ничего не делается в мгновение ока, даже если ваше имя - Дональд Трамп.

Это сооружение будет шедевром. Его площадь составит 2,7 миллиона квадратных футов, на 92 этажах будут расположены фитнес-центры и СПА-салоны, пятизвездочный отель класса люкс, кондоминиумы, гостиницы представительского класса, бутики и гаражи. Пентхаусы займут последние три этажа. Это будет самое высокое бетонное сооружение и второе по величине здание в Северной Америке (после «Сирс Тауэр»). Открытие отеля было запланировано на декабрь 2007 года, а окончательное завершение работ весной 2009 года. Стоимость проекта составит 800 миллионов долларов. Это будет действительно очень крупный проект.

МОМЕНТ СЛАБОСТИ

Конечно, не обошлось без определенных проблем, иногда даже очень крупных, на протяжении всего периода работы над проектом. Через три месяца после того, как был заложен фундамент, мы обнаружили, что вода из реки Чикаго просачивается на стройку. Из-за того, что фундамент был заложен ниже уровня реки, существовала реальная угроза того, что перегородки не выдержат нагрузки. Но проблема была даже не в этом. Вода протекала на участке соединения перегородки и моста у Вабаш-авеню. И это могло обернуться большими осложнениями. Мы основательно подошли к решению этой проблемы и смогли устранить ее. Через некоторое время мы научились преодолевать трудности; главное - найти правильное решение и четко знать, что ты делаешь. Расчет конструкций стал еще одним камнем преткновения. Согласно оригинальному проекту, основа фундамента и первые 14 этажей должны были представлять собой железобетонное сооружение на стальной рамной конструкции. В процессе проектирования здания, когда мы уже проводили тендер на работы, стоимость стали на мировых рынках значительно возросла в связи с ростом промышленного производства в Китае, который поглощал большую часть мировых запасов. Мы вернулись к нашему чертежу и перепроектировали здание под целиком бетонную конструкцию, что в итоге сэкономило нам несколько миллионов долларов и упростило процесс снабжения строящегося объекта материалами.

Кроме того, мы понимали, что процесс погружения в бедроки каменных кессонов под башню создавал много шума во время строительства. И очень надеялись, что люди, проживающие по соседству со строительной площадкой, войдут в наше положение и выдержат это испытание. Нам надо было утопить 241 кессон, четверть из которых должна была уйти в известняк на глубину 10 футов. Наверное, вы уже оценили размах этого проекта из приведенного выше примера. Мы смогли закончить эту часть строительства успешно и почти не нажить себе врагов. Каждая колонна была рассчитана на груз в 14 миллионов фунтов, соответственно, все детали в системе поддержки конструкции были тщательно продуманы.

Другой проблемой в самом начале работы над проектом стал уход бизнес-партнера Саllаd Black & Chicago Sun-Times в процессе корпоративного скандала и официального обвинения (я надеюсь, что они не сдадутся после всего пережитого). Мы заключили с ними сделку о покупке их доли в строительном проекте. Не так давно уволился из компании Skid-more, Owiпgs & Merrill наш архитектор. Это, действительно,  были серьезные потери, но знаете что? Мы научились их принимать и двигаться дальше. В процессе работы над нашим проектом мы стали более подготовленными к встрече с проблемами и, как настоящие солдаты, «продолжали бой». Могу честно и с полной ответственностью сказать, что ситуация часто развивалась непредсказуемо, независимо от уровня нашей подготовки, но мы делали все возможное, чтобы корректировать планы и сфокусироваться на дальнейших действиях. Наша решительность была настолько сильна, что мы смогли ни на минуту не прерывать работы.

Конечно, были также и светлые стороны в процессе работы над проектом. Например, мы сэкономили миллион долларов, повторно используя старую подпорную стенку между рекой и зданием Suп-Times. Мы были приятно удивлены и тем фактом, что наши затраты на уборку территории оказались меньше ожидаемых, так как газеты в 1970-х годах перешли на использование чернил с соевой основой вместо чернил на основе нефти, что обеспечило меньшее загрязнение грунта. Когда вы задумываетесь о том, сколько трудностей вам довелось пережить, обязательно вспомните положительные моменты ситуации.

УРОКИ  ТРАМПА

Всё в твоих руках

Если ситуация идет вразрез с вашими планами, спросите себя: «Что это - неприятность или катастрофа?» Мы прошли через определенные трудности в процессе строительства здания в Чикаго, и, возможно, нам предстоит пережить еще некоторое количество неприятных моментов. Но все же этот проект остается фантастическим сооружением и удивительным опытом. Будете ли вы сталкиваться с проблемами при запуске глобального проекта? Да. Позволите ли вы им сбить нас с курса? Ни в коем случае не допускайте такого расклада.

Пусть ваше стремление к творчеству поможет преодолеть все трудности. Пусть вас ждут ураганы, наводнения, увольнения, скандалы да все, что угодно! - вы сможете это преодолеть. У вас есть бесплатная страховка, позволяющая вам не бояться никаких недугов, и этот полис - ваш принцип «никогда не сдаваться!». Со временем научитесь преодолевать препятствия - если у вас правильный настрой, и вы знаете, что делать. Будьте гибкими, старайтесь быстро сгруппироваться и при необходимости изменить курс.

К началу