Главная     Читать о книгах     Контакты

Сделки

Компании

Истории успеха

Мотивация

Интересные факты

Рейтинги

Долг в миллиард долларов


Как Дональду Трампу удалось преодолеть самый тяжелый момент жизни.

Что вы будете делать, когда весь мир вокруг кричит о том, что все кончено? В начале 1990-х годов я оказался в ситуации глубочайшего финансового кризиса. Удача изменила мне настолько, что впоследствии мое имя попало в Книгу рекордов Гиннесса как беспрецедентный в истории случай полного финансового краха и последующего подъема. Не думаю, что вы захотите стать знаменитым таким путем, но, наверное, трудности, через которые довелось пройти, дают мне право поделиться своим опытом. Возможно, кому-нибудь это пригодится.

Именно этот горький опыт сделал меня более открытым для людей, а мое участие в реалити-шоу «Кандидат» («The Apprentice»), где я поделился своими методами ведения бизнеса, было только одной из сторон этой открытости.

Трудности объединяют людей, помогают им найти общий язык. Люди, прошедшие через испытания, независимо от степени их сложности, понимают друг друга очень хорошо. Лично я не знаю людей, которым удалось прожить абсолютно безоблачную жизнь. Один из писателей так сказал о жизненном пути: « Никому еще не удавалось уйти отсюда живым». Возможно, это звучит слишком экзистенциально, но, когда сумма твоих долгов достигает миллиарда долларов, ты начинаешь мыслить уже совсем другими категориями.

Ситуация в начале 90-х годов сложилась для меня не лучшим образом. Займы, которые я был не в состоянии выплатить, исчислялись миллиардами долларов, 975 миллионов из которых были взяты под мою личную гарантию. Я оказался на грани банкротства. И в этом не было ничего удивительного, я всегда жил с размахом, и именно поэтому мои взлеты не могли заканчиваться мягкими падениями. Чем выше поднимаешься, тем больнее падать. Это было падение с огромной высоты. Банки «Охотились» за мной. Многие люди избегали меня. Наступил период экономического спада, и рынок недвижимости просто временно прекратил свое существование. В общем, картина далеко не радужная.

В марте 1991 года две крупнейшие газеты Wall Street Journal и New York Times в один и тот же день опубликовали на первой полосе своих выпусков статьи, в которых подробно описали мое затруднительное положение и безрадостные перспективы. Радиостанции моментально подхватили эту историю, и вскоре слух о крушении моей империи стал главной мировой новостью. Все были уверены, что это конец! Действительно, это была бы потрясающая новость, если бы касалась кого-либо другого, а не меня.

Для меня это стало самым тяжелым этапом жизни. Телефоны в моем офисе, трещавшие до этого без умолку, вдруг все разом замолкли. На самом деле это было даже кстати. У меня вдруг появилось время на то, чтобы все спокойно обдумать и объективно оценить сложившуюся ситуацию. Мне стало ясно, что я сам частично виноват в том, что случилось: я потерял свою цель, стал ощущать себя царем Мидасом, мне льстило, когда все вокруг считали, что я одним своим прикосновением превращаю предметы в золото. Другими словами, меня погубило мое самодовольство. И именно оно стало причиной того, что я оказался не там, где хотел быть.

Тем не менее, сдаваться не в моих правилах. Я не мог об этом даже и думать, ни на секунду. И, наверное, именно эта черта характера помогла мне выжить в той ситуации, вопреки всем самым мрачным прогнозам со стороны моих критиков. Они пытались загнать меня в угол, не зная о том, что тем самым побуждали меня к противодействию - к попытке вернуть все, что я потерял, но в еще более крупных масштабах.

Я понимал, что только упорством, силой и способностью удерживать свои позиции, никогда не сдаваться и не отступать от своей цели смогу доказать их ошибку. В то время я становился все сильнее и сильнее с каждой минутой. Никому не пожелаю испытать такой стресс, но хочу, чтобы вы запомнили золотое правило: «Лучшая стратегия в тяжелый момент жизни - не сдаваться!».

Что придавало мне силу? Не знаю, скорее всего, мировая пресса, которая активно записывала меня в ряды «людей, утративших прежнее положение» или «выброшенных на берег». К тому времени я осознал тот факт, что удача часто приходит в обличье временных трудностей. И стал рассматривать свою ситуацию, вы не поверите, как благоприятную возможность. У меня появился шанс продемонстрировать прессе, моим критикам и недоброжелателям, что у меня есть сила, с которой необходимо считаться, и что мой предыдущий успех - это не кратковременная случайная удача, ни на чем не основанная. У меня появился стимул, а самое главное, я начал мыслить позитивно.

Это был переломный момент в моей жизни, и точкой опоры в этом повороте стало мое отношение к ситуации. Мои экономисты все еще вспоминают тот вечер, когда все, уже порядком измученные, сидели в зале для конференций. Было поздно, я вошел в зал и неожиданно стал рассказывать о своих новых проектах. Проектов было много, и все они включали в себя крупные сделки. Я был в прекрасном расположении духа, и моя речь была красочной и очень оптимистичной. Все подумали, что я сошел с ума или у меня начались галлюцинации от перенапряжения. Но я точно знал, что пришло время двигаться вперед. Нет, я не пытался выдать желаемое за действительное, я отчетливо осознавал свою готовность идти дальше. «Все финансовые трудности позади!»- говорил я им. И сам в это верил.

Как оказалось, это, действительно, и был тот самый переломный момент. Мы все начали концентрироваться не на проблеме, а на ее решении. Это стало еще одним важным уроком в моей жизни: «Концентрируйся на решении, а не на проблеме!».

Именно то, что я стоял «на краю пропасти», помогло мне стать еще более процветающим бизнесменом и, несомненно, успешным предпринимателем. Для того чтобы удержаться на плаву, мне приходилось искать оригинальные пути решения проблем. И здесь я следовал принципу, о котором мне хочется рассказать вам более подробно, а именно: «принципу позитивного мышления». Поверьте мне, он работает. Благодаря этому принципу сегодня у меня есть все, о чем только можно мечтать, я стал во много раз богаче и успешнее, чем был до финансового кризиса в начале 1990-х.

Думал ли я, что попаду когда-нибудь в Книгу рекордов Гиннесса? Нет, но мое имя есть в этой книге, и именно из-за финансового краха 1990-х. Я даже горжусь этим. Это была сомнительная реклама, по она добавила мне популярности и сработала в мою пользу.

К началу