Главная     Читать о книгах     Контакты

Сделки

Компании

Истории успеха

Мотивация

Интересные факты

Рейтинги

Билл Гейтс


В середине прошлого века, а точнее – 28 октября 1955 года на западе США в крупном портовом городе Сиэтле на свет появился мальчик, которого назвали Биллом. На тот момент от тысяч других новорожденных Биллов его отличала только фамилия, да и то, далеко не факт, что где-то не родился в тот же самый миг мальчик с точно такими же данными. Этот же конкретный Билли родился в известном и уважаемом в Сиэтле семействе Гейтсов.

Прадед Билла был мэром Сиэтла, дед входил в число управителей национального банка, а отец преуспевал на адвокатской ниве. Выдающиеся способности, проявленные юным Гейтсом к математике и логике, сподвигли родителей перевести его из обычной школы в привилегированную. Руководство новой школы, идя в ногу с веяниями времени, приобрело для учащихся пакет компьютерного времени, и вот тут Билл впервые и проявил свои таланты. Вместе со своим приятелем они взломали защиту и занялись самой настоящей хакерской деятельностью, меняя файлы и сбивая с толку всю систему. Новоявленных хакеров быстро выявили и отстранили от пользования компьютерами. В пятнадцатилетнем возрасте Билл заработал 20 000 долларов, написав программу для регулирования дорожного движения. Двумя годами позже он пишет программный пакет, призванный регулировать распределение энергии плотины в Бонневиле.

Но от написания программ до мировой славы еще далеко. Билл, как примерный сын своих родителей поступает в Гарвард учиться на адвоката. Именно там он и знакомится со Стивом Баллмером, ставшим впоследствии президентом Майкрософт. В это время Билл даже не думает ослушаться родителей, бросить учебу и заняться написанием компьютерных программ. Кто знает, как повернулась бы судьба, если бы его старому приятелю Полу Аллену вдруг не попался на глаза журнал «Популярная электроника». В январском номере журнала за 1975 год на обложке была помещена фотография первого компьютера для персонального пользования. Это решило все. Пол немедленно купил этот номер. Билл понял товарища с полуслова и уже через несколько минут звонил в компанию, презентующую компьютер. С беспрецедентной наглостью он уверил руководство MITS в том, что у них есть уже готовый язык программирования под названием Бейсик. Конечно, никакого языка у них и в помине не было, были только весьма туманные мысли и кое-какие идеи. Корпорация заинтересовалась, и юношам пришлось отрабатывать свой блеф в поте лица. Ни о какой учебе речи, разумеется, уже не шло, приятели писали Бейсик. Новый язык был принят машиной на ура. Именно тогда и родилась компания Майкрософт, подмигивающая сегодня миллионам пользователей с мониторов.

За прошедшие 40 с небольшим лет корпорация заняла главенствующее положение на рыке программного обеспечения, а личное состояние самого Билла по оценкам экспертов оценивается в 66 миллиардов.

К началу